Вы находитесь здесь: Главная > Кошка, взятая с улицы > Где и какие анализы сдавать подобранной кошке/коту/котенку?

Где и какие анализы сдавать подобранной кошке/коту/котенку?

I. Какие анализы надо сдать подобранной на улице кошке или коту?

Строго говоря, назначать исследования должен лечащий врач в зависимости от состояния животного, но грамотный специалист все равно назначит какую-нибудь комбинацию из списка,  приведенного ниже. Сдавать анализы я рекомендую даже совершенно здоровым на вид животным. Почему, станет ясно по ходу прочтения этой статьи. А вот у котят до 2-х месяцев брать кровь на анализы, в том числе для проверки на инфекции нет смысла.

Расположим анализы по приоритету:

  1. На панлейкопению (метод ПЦР).
  2. На вялотекущие вирусные инфекции (метод ПЦР и/или диагностика методами ИФА или ИХ).
  3. Общеклинический анализ крови (перед сдачей требуется голодание 4 часа)
  4. Биохимический анализ крови (перед сдачей требуется голодание 8-12 часов).
  5. Анализ мочи. (общеклинический, а также соотношение белок-креатинин).

Рассмотрим подробнее:

  1. Панлейкопения или чума кошек (парвовирусная инфекция). Самое заразное и смертоносное заболевание кошек. Не передается людям и другим видам животных. При отсутствии лечения часто приводит к смерти, особенно котят. Вакцинация импортным препаратом, проводимая по всем правилам (с двойной дегельминтизацией) эффективно защищает от этой болезни на срок до 7ми лет (но лучше прививать чаще чем раз в 7 лет, особенно, если кошечка выезжает на дачу). Поэтому, если у Вас дома есть непривитые кошки, то анализ крайне важен. Но даже если у Вас дома нет других кошек или они привиты — я все равно настоятельно рекомендую сдать этот анализ.

Даже совершенно здоровое на вид животное может быть носителем этого опаснейшего вируса (инкубационный период составляет 3-10 дней) и если анализ обнаружит вирус, врачи смогут предпринять соответствующие меры, чтобы смягчить протекание болезни. Пока результат не получен, рекомендую соблюдать карантин.

Стоимость анализа методом ПЦР (рекомендую только этот метод) 600-800руб без учета стоимости забора крови или мазка из прямой кишки, в зависимости от лаборатории или клиники. Результат через 1-3 суток, также в зависимости от лаборатории.

  1. Анализы на вялотекущие инфекции. Наиболее распространены 3 инфекции: вирусный лейкоз кошек (ВЛК), иммунодефицит кошек (ВИК) и коронавирус (вирусный энтерит).  Не передаются человеку и другим видам животных. Сдача анализов крайне необходима, если у вас есть свои кошки (причем неважно, привиты они или нет, т.к. прививок от ВИК и коронавируса не существует, а от ВЛК есть, но довольно редко кто делает, а зря!). Если других кошек в квартире нет, то все равно желательно знать о наличии вируса в теле животного т.к. эти инфекции могут “дремать” годами без каких-либо видимых проявлений, но активизироваться в случае стрессового воздействия на организм и перейти в острую стадию. Кошек с ВИК и ВЛК нельзя прививать от других кошачьих вирусов, нельзя назначать им иммуностимуляторы и иммуносупрессоры, есть и другие ограничения. Эффективного лечения лейкоза, иммунодефицита в острой стадии нет. Существует поддерживающая терапия, но и она не всегда эффективна.  Пока результат не получен, рекомендую соблюдать карантин. Первичная диагностика должна быть такой:
  • на ВЛК — методом ПЦР-ДНК
  • на ВИК — методом ИФА АТ (антитела)
  • коронавирус — методом ПЦР

Стоимость анализа методом ПЦР 600-800руб, ИФА 1500-2500руб без учета стоимости забора крови за каждый (мазка из прямой кишки), в зависимости от лаборатории или клиники. Результат через 1-5 суток, также в зависимости от лаборатории.  Некоторые лаборатории требуют голодание перед сдачей 8 часов, но лучше позвонить и уточнить в самой лаборатории или  посмотреть на их сайте.

Важно понимать, что при положительном результате анализа на ВИК/ВЛК требуется перепроверить в другой лаборатории. Т.к. существует еще и человеческий фактор, когда медработник, например, перепутал пробирки с материалом для анализа.

  1. Общеклинический анализ крови. Перед сдачей необходимо голодание 4 часа. Очень информативен для врачей. Расскажет об острых состояниях, например, о воспалительных процессах в организме, и поможет врачу правильно подобрать препараты для лечения, если возникнет необходимость. Подтвердить или опровергнуть результаты исследований №1-2. При этом стоит недорого 600-800руб (без учета стоимости забора крови), поэтому строго рекомендуется к сдаче, при любом заборе крови, например, для исследований №1-2.
  1. Биохимическое исследование крови. Перед сдачей необходимо голодание 8-12 часов. Покажет состояние внутренних органов и поможет врачу назначить правильное лечение при необходимости. Также как и исследование №3 анализ может помочь в подтверждении результатов исследований №2. Представляет собой набор показателей, поэтому стоимость варьируется в зависимости от их количества и от лаборатории. Как правило, нет необходимости ломать голову на тему, какие показатели сдавать т.к. любая лаборатория объединяет их в специальные профили. Можно сдать стандартный или расширенный. Стоимость варьируется в зависимости от клиники и лаборатории. Стандартный профиль стоит от 900р, расширенный от  1 200р без учета стоимости забора крови.

Важное замечание. Нет смысла сдавать биохимию крови: а) беременным, б) котятам до 4-х месяцев, в) ранее 14ти дней после операции с наркозом! Результат будет сильно искажен и может ввести в заблуждение врача, который назначит ненужное лечение.

  1. Анализ мочи. 5.1. Общеклинический. 5.2. Соотношение белок/креатинин.

Самое сложное по части получения материала исследование. Зато для его сбора не надо вести животное в клинику. Очень важное исследование, которое может выявить на ранней стадии проблемы с почками или признаки мочекаменной болезни, чего никогда не сможет показать исследование №3. В то же время в нем нет такой срочности, как в исследованиях №1-3. Мочу необходимо собирать в чистый(!) лоток. Можно использовать специальный набор для сбора мочи (стоимость 300-400р), представляющий собой гранулы, не впитывающие жидкость, и контейнер для мочи.  Для сбора мочи из лотка также можно использовать обычный шприц (20 мл) без иглы. Транспортировать в лабораторию или ветклинику можно также  в шприце. Необходимые соблюдать некоторые условия. Анализ не должен храниться более 5-ти часов с момента сбора до момента помещения в лабораторное оборудование. Храниться и транспортироваться он должен в холоде. При транспортировке рекомендую использовать термопакет и хладогент.  Если у Вас нет хладогента, то можно использовать замороженные овощи .  Средняя стоимость — около 600р.

II. Где сдавать анализы?

А) Можно в клинике, совместив с первичным приемом врача. В любом случае Вам придется идти к врачу с результатами анализов, т.к. интерпретация анализов №3-5 требует врачебной квалификации. Также врач по состоянию животного может назначить дополнительные исследования.

Б) Напрямую в специализированных лабораториях. В этом случае Вам придется самим решать что сдавать, а что нет.

При этом, многие ветклиники имеют собственные лаборатории, способные проводить исследования №3-5, в то время как исследования на вирусы требуют более дорогостоящего оборудования, поэтому клиники, не имея его, отправляют забранный материал в специализированные лаборатории, с которыми они сотрудничают. Наиболее известные лаборатории в Москве (по алфавиту): Артвет, Веттест, Ветюнион, Зайцев+, Лаборатория Митрохиной, Неовет , Нуклеом, Пастер, ЦМД (звенигородское шоссе), Шанс био (сеть). С какими лабораториями сотрудничает конкретная ветклиника (желательно, чтобы их было более одной), а также стоимость анализов рекомендую узнавать заранее. Как правило, во всех лабораториях имеется высококачественное оборудование, но качество полученных результатов, к сожалению, сильно зависит от человеческого фактора. Так что это в какой-то степени лотерея, и порой приходится пересдавать анализы  в разных лабораториях, чтобы подтвердить или опровергнуть тот или иной результат. Я раньше пользовался услугами Нуклеом, сейчас же предпочитаю Шанс Био и Ветюнион, несмотря на более высокую стоимость. Но 100% гарантию защиты от ошибочного результата исследования не может дать ни одна лаборатория, просто в одних меньше «порядка», в других больше, а следовательно мы можем минимизировать эти риски.

О правилах безопасного посещения ветклиник и лабораторий читайте в отдельной статье.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

4 комментариев к записи “Где и какие анализы сдавать подобранной кошке/коту/котенку?”

  1. Антигельминитки различаются по действующим веществам и форме выпуска. Для удобства владельцев выпускаются таблетки, суспензии, пасты, капли на холку. Все препараты обладают широким спектром действия и способны избавить кошку от паразитов разных видов. Поэтому предварительно сдавать анализ кала на обнаружение яиц гельминтов нет смысла. Если у животного сильная глистная инвазия, то лечение будет длительным. Препарат нужно будет давать 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. С профилактической целью антигельминтик даётся однократно.

  2. Катя:

    Вы пишите про вялотекущие инфекции: «На вялотекущие вирусные инфекции (метод ПЦР и/или Экспресс диагностика методами ИФА или ИХ, что является БОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО для вялотекущих, ЧЕМ ПЦР)»!!, а ниже: «Стоимость анализа методом ПЦР (РЕКОМЕНДУЮ ТОЛЬКО ЭТОТ МЕТОД) (это тоже про вялотекущие у вас, только ниже. Возникает вопрос: какой же метод предпочтительнее, возможно, где-то закралась опечатка? Поясните, пжлст. И какое у вас образование? Последний вопрос не от недоверия к вам, но хочется знать/понимать

    • admin:

      Здравствуйте, Катя! Статьи были написаны в 2014году. На тот момент ПЦР был предпочтителен. Но, как говорит наш ведущий вирусолог Скороходов В.А. «наука не стоит на месте!». При первичной диагностике: 1) Для лейкоза надо сдать ПЦР-ДНК, 2) для иммунодефицита ИФА AT (антитела), 3) для коронавируса ПЦР.
      Нет, ну можно, конечно, сразу для каждого сдавать всеми методами, но в данной статье я все-таки говорю про оптимизацию затрат.
      Спасибо за внимательность! Сейчас исправлю. Образование инженер-математик.

Оставить комментарий